GASTRONOMÍA DE LA PROVINCIA DE IMBABURA
Gastronomía
La
comida tradicional es parte del acervo cultural de Otavalo. El plato
más conocido es el Yamor y se lo consume en septiembre, durante la
celebración de la fiesta del mismo nombre. Está compuesto por la chicha
de siete variedades de maíz, el mote, tortillas, empanadas y el ají.
Yamor es el nombre de la chicha, bebida ancestral muy apetecida por su
sabor dulce.
Imbabura Fritada
Fritada de Atuntaqui
Se escurre bien la carne de cerdo de la
“mapahuira” o manteca que se produjo de la cocción. La fritada se la
sirve con papas y plátano maduro, mote, choclo y tostado, revueltos con
la misma manteca.
Cuyes de Chaltura
Se los acompaña de mote, tostado,
choclo, papas, lo cual deleitan los paladares no solo a la gente de ahí
sino también a los turistas, este plato da a conocer el potencial
agropecuario del cantón.
Dulces
Los refrescante y típicos helados de
crema o frutas, acompañado de las tradicionales “cosas finas” (suspiros,
mojicones, panuchas, rosquetes) elaborados a base de harina de maíz,
complementan su banquete gastronómico en esta rica y productiva región
de nuestro país.
Comentarios
Publicar un comentario